Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
21 September, Tuesday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Пограничной службой ФСБ России выработан единый подход к порядку пропуска через государственную границу РФ указанной категории лиц, следующих на выезд из страны без сопровождения законных представителей

2021-09-09

Пограничное управление

ФСБ России по Республике Карелия

г. Петрозаводск, Варламова, 27.

Пресс-служба: 79-14-47

Тел. доверия: 78-20-02.

№ 21/103/7-1305 от 03.03.2021

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия информирует, что в целях обеспечения законных прав и свобод несовершеннолетних граждан РФ, в рамках практической реализации положения статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Пограничной службой ФСБ России выработан единый подход к порядку пропуска через государственную границу РФ указанной категории лиц, следующих на выезд из страны без сопровождения законных представителей.

Так, в случае отсутствия в нотариально оформленном согласии одного из законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ информации о сроке выезда и государств, которые он намерен посетить, предъявителю данного согласия будет разрешен выезд из РФ.

При указании в согласии государств, которые намерен посетить несовершеннолетний гражданин РФ, его пропуск через государственную границу РФ будет осуществляться исключительно при следовании в указанные страны. При этом, в случае следования несовершеннолетнего гражданина РФ в указанное в согласии государство транзитом через третью страну, не указанную в данном согласии, разрешается выезд из РФ лица при наличии у него документального подтверждения о следовании транзитом (например, авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории иностранного государства).

Указание в согласии сообщества государств (например, «страны Евросоюза», «страны СНГ», «страны шенгенского соглашения» и т.д.), а также общие формулировки такие, как «любая страна мира» и т.д., расцениваются как отсутствие в согласии информации о государстве следования и предъявителю данного согласия разрешается выезд из РФ.

При прибытии в пункт пропуска через государственную границу РФ несовершеннолетнего гражданина РФ раньше срока выезда, указанного в согласии, решение о пропуске через государственную границу данных лиц будет приниматься после уточнения сроков выезда из РФ несовершеннолетнего у законного представителя, от чьего имени было выдано соответствующее согласие.

В соответствии со статьей 190 Гражданского Кодекса РФ, срок действия Согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может также определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта и т.д.

Обращаем внимание, что при оформлении согласия нотариус вправе удостоверить в нем двух и более несовершеннолетних граждан (в соответствии с письмом Федеральной нотариальной палаты от 12.09.2017 № 3872/06-06).

При планировании заграничных поездок несовершеннолетних граждан РФ, следующих через государственную границу РФ без сопровождения законных представителей, рекомендуем учитывать изменения в законодательстве РФ.В случае возникновения дополнительных вопросов по пересечению государственной границы РФ, предлагаем обращаться в Пограничное управление для получения консультации по телефонам 8(8142)790-156, 8(8142)791-404,либо на электронную почту Управления - pu.karelia@fsb.ru.

494

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock