Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 December, Saturday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Помним и чтим

Фото: ИнфоКарел
2021-12-04

18 ноября 2021 года сотрудники пожарно-спасательной части №4 по охране города Петрозаводск и представители Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Карелия провели торжественное мероприятие, посвященное 98-ой годовщине со дня рождения героя войны и пожарной охраны республики Климкина Николая Павловича, первого начальника четвертой пожарно-спасательной части.

В мероприятии приняли участие ветераны Вягянен В.Н., Таранов В.М., Талбонен О.Н., заместитель начальника 4 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Истомин А.А., личный состав части. Собравшиеся на торжественный митинг почтили память Николая Павловича Климкина. Ветераны поделились своими воспоминаниями о Климкине Н.П.

Председатель Совета ветеранов Валтер Николаевич Вягянен в своем выступлении рассказал о боевом и трудовом пути Климкина Н.П.

Заслуженный работник пожарной охраны Республики Карелия, полковник внутренней службы в отставке Таранов Вадим Михайлович, который руководил четвертой пожарной частью в семидесятые годы, рассказал молодым сотрудникам о деятельности Николая Павловича Климкина как начальника части, о его организаторских и человеческих качествах. Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к Памятной доске первого начальника ПЧ-4 Климкина Николая Павловича.

Николай Павлович родился 18 ноября 1923 года в деревне Фофаново села Шуя Прионежского района Карельской СССР в семье крестьянина. Окончил 8 классов, работал трактористом, рабочим лесозавода.

В марте 1942 года Николай Павлович ушел добровольцем на фронт, воевал под Сталинградом, на других фронтах Великой Отечественной войны, а День Победы встретил в Болгарии. Николай Павлович отличался не только личным мужеством. Находчивость, солдатская смекалка, помогали ему доблестно сражаться с врагом, с честью исполнять свой воинский долг.

В тяжелых боях под Сталинградом Николай Павлович в декабре 1942 года в составе своей роты две недели не выходил из боя, был тяжело контужен и оказался в госпитале.

В марте 1947 года Климкин Н.П. был демобилизован. Вернулся на родину, в город Петрозаводск Карельской АССР. С января 1949 года приступил к службе в пожарной охране Карелии, где прослужил и проработал более пятидесяти лет, в том числе одиннадцать лет в 4-ой пожарной части Петрозаводска, где был ее первым начальником, под его руководством набирался личный состав части и одновременно зарождались ее традиции. За время службы и работы Климкин Н.П. зарекомендовал себя одним из лучших и опытных командиров пожарной охраны. Не жалея сил и здоровья, всегда находясь на переднем рубеже борьбы с огнем и другими чрезвычайными ситуациями, вёл за собой своих товарищей. Совершенствуясь сам, Николай Павлович учил этому и своих подчиненных, в результате этой кропотливой работы многие из его учеников впоследствии сами стали руководителями, в том числе и Пожарной охраны Карелии.

Вышел в отставку Николай Павлович в 1973 году в звании майор внутренней службы, но еще 15 лет возглавлял пожарную часть Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината, с успехом применяя свои знания в профилактике и тушении пожаров. Николай Павлович ушел из жизни 29 декабря 2005 года. До последнего дня он продолжал активную работу в Совете ветеранской организации, передавал накопленный за долгие годы службы бесценный опыт молодым сотрудникам.

За годы Великой Отечественной войны Климкин Николай Павлович награжден медалью «За боевые заслуги», а впоследствии медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными наградами.

За долгие годы службы и работы в пожарной охране Карелии Николай Павлович Климкин потушил не одну сотню пожаров, спас десятки людей, многократно поощрялся руководством за отличную службу, в том числе награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», другими ведомственными наградами.

Жизнь и судьба Николая Павловича Климкина является примером для современного поколения сотрудников пожарной охраны Карелии, Совет ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Карелия планомерно проводит мероприятия по воспитанию личного состава в лучших традициях противопожарной службы республики.


Рекламный баннер 300x250px rightblock