Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 December, Saturday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В Карелии инвестиции в основной капитал составили более 43 млрд рублей за 9 месяцев 2021 года

Фото: ИнфоКарел
2021-12-03

По итогам 9 месяцев текущего года сохранились позитивные тенденции 2020 года по привлечению инвестиций. При росте инвестиционных вложений в прошлом году на 9%, в январе-сентябре 2021 года инвестиции в основной капитал составили более 43 млрд. руб., что на 30,8% выше аналогичного периода прошлого года в сопоставимых ценах.

Это значительно выше среднероссийского показателя: по России – рост на 7,6%, по Северо-западному Федеральному округу – 0,4% в сопоставимых ценах.

Правительство Республики Карелия проводит активную политику в сфере поддержки инвестиционной деятельности, оказывает содействие в реализации новых проектов, что влечет за собой создание новых производств, расширение и модернизацию действующих предприятий, создание новых рабочих мест и ежегодный рост налоговых поступлений в бюджет.

Для обеспечения условий для модернизации, технического перевооружения производств, и реализации инвестиционных проектов Правительством Республики Карелия в январе-ноябре 2021 года предоставлены субсидии:

- 6-ти инвесторам по компенсации части затрат организаций по уплате процентов по кредитам, полученным для финансирования инвестиционных проектов, на общую сумму 32,4 млн. рублей;

- 16-ти инвесторам на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования на общую сумму 476,4 млн. рублей.

Такое финансирование удалось привлечь из федерального бюджета в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Карелия на 2020 - 2024 годы.

«Правительством были поддержаны проекты в сфере пищевого производства, деревопереработки, машиностроения, производства целлюлозы, добычи полезных ископаемых. Общий объем инвестиций по поддержанным проектам по итогам 2021 года достигнет 2.2 млрд рублей, будет создано 144 новых рабочих места», - сообщил министр экономического развития и промышленности РК Олег Ермолаев.

Напомним, что в настоящее время продолжается прием документов по субсидированию части затрат на приобретение техники и оборудования, а также на возмещение части затрат на строительство (реконструкцию) и (или) приобретение для собственных нужд зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства в целях реализации инвестиционных проектов в целях реализации инвестиционных проектов.

Важно отметить, что на 2022 год запланирована не менее масштабная работа по оказанию государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов - предусмотрено финансирование на предоставление субсидий, реализуются механизмы по предоставлению инвесторам налоговых льгот, льготных условий получения и пользования земельными участками, предоставляются преференции резидентам территорий опережающего социально-экономического развития и резидентам Арктической зоны Карелии.

01/04
Рекламный баннер 300x250px rightblock