Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 December, Saturday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Карельский малиновый кварцит украсит Сад камней Памяти и Славы в городе Подольске

Фото: ИнфоКарел
2021-12-03

На камне установят информационную табличку в память о событиях Великой Отечественной войны в Карелии.

Руководитель инициативной группы Виктор Макаров обратился к Главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой помочь в создании Сада камней Памяти и Славы. Активист попросил предоставить природный карельский камень для экспозиции Городов-Героев и Городов воинской славы в г. Подольске.

При содействии Правительства РК, регионального Минприроды и участия председателя «Ассоциации горнопромышленников Карелии» Павла Анисимова из Петрозаводска в Подольск 25 ноября доставили каменный блок малинового кварцита весом 4 тонны.

Малиновый кварцит – уникальная горная порода пурпурно-малинового цвета. Необычайно твердый, крепкий и экологически чистый камень, залежи которого обнаружены в Карелии более 200 лет назад вблизи села Шокша.

Сейчас в Саду образовалась так называемая «северная» композиция каменных монолитов из трех Городов воинской славы: Полярного, Архангельска и Петрозаводска.

Работа над благоустройством территории и созданием Сада в Подольске началась в 2016 году. Первые камни были привезены из Севастополя и Керчи.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Сад камней Памяти и Славы украсили 13 камней из 12 Городов-Героев и Брестской крепости. К 80 годовщине со дня Победы в Саду планируют собрать 45 камней из Городов воинской славы. Теперь в нем будет и камень из Петрозаводска – его доставка в Подольск приурочена к 5 декабря, памятной дате контрнаступления советских войск под Москвой.

Сам общественный активист, полковник запаса, ветеран четырех локальных войн, рассказал о своей задумке следующее:

– Эти камни – молчаливые свидетели, видевшие битвы и страшные события. Они больше расскажут людям, чем любой экскурсовод. Сад камней – это не мемориал в привычном смысле, здесь нет Вечного огня, нет памятников, но есть нечто другое: он будет привлекать людей разных поколений своей атмосферой, здесь будут петь птицы, расти деревья и цветы, здесь будут гулять люди, которые смогут задуматься об истории и жизни, – сказал Виктор Макаров.

На каждом камне будет установлена табличка с QR-кодом, считав который при помощи смартфона, гости парка смогут узнать больше об истории Великой Отечественной войны, Городах-героях и Городах воинской славы, откуда глыбы были привезены в подольский двор.

Организатор проекта отметил, что без поддержки регионов ему не удалось бы воплотить его в жизнь. Сад камней Памяти и Славы создан за счет средств организаций и помощи неравнодушных граждан, государственное финансирование проекта не предусмотрено.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия

01/02
Рекламный баннер 300x250px rightblock