Добавление новости

##* *## *#####* *#####* ### ### *#######* *#######* ###* *### ###***### ###***### ####*#### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ######### ###* *### ***##** ##* *## ###**#### ##*###*## *#######* *## ##* *## *######## ##*###*## *#######* *## ####### *######* ##* *## ###***### *## ####### *### ##* *## ##* *## *## ####### *##* ##* *## ##* *## *## ####### *###* ##* *## ###***### *## ###*### *### ##* *## *#######* *## ### ### ###* ##* *## *#####* *## ##* *## *##
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 76.32
EUR 91.31
02 December, Wednesday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Победа Байдена поддержала мировые котировки нефти

2020-11-11

В ноябре волатильность мировых цен на нефть усилилась: диапазон котировок барреля сорта Brent текущего месяца — $39–45. К примеру, по итогам торгов 6 ноября, «бочка» стоила не дороже $40. Чек в общем отражал минорный настрой биржевых спекулянтов. Помимо объявления повсеместных европейских карантинов из-за новой волны коронавирусной инфекции, неопределенности рынку энергоносителей добавили и выборы в США. Но спустя несколько дней стало больше понимания, что Джо Байден, судя по всему, будет новым президентом. Хотя нынешний лидер США Дональд Трамп не намерен сдаваться и обещает не обойтись без процедуры пересчета голосов в ряде ключевых штатов, где разрыв между претендентами в борьбе за кресло в Белом доме был минимальным.

На фоне появившейся медийной ясности с исходом выборов американского президента, биржевые цены на нефть взмыли – 11 ноября был протестирован рубеж в $45 за «бочку» Brent. Хотя многие СМИ связывают взлет котировок на «черное золото» с новостью об успешных клинических испытаниях вакцины от коронавируса американской фармацевтической группой  Pfizer и германской биотехнологической компанией BioNTech. Но это все-таки прикладной фактор влияния на рынок нефти, нежели теперь большая определенность в политическом курсе США.     

Джо Байден известен приверженностью к «зеленой энергетике». И хотя он может доставить проблемы сланцевой добыче, а также работам добытчиков на американском шельфе, для нефти как для глобального товара его приход к власти — скорей плохие новости. Байден может ослабить или отменить санкции в отношении Ирана, который в таком случае предложит существенные дополнительные объемы нефти мировому рынку, пребывающему в конъюнктурном кризисе. Да и для инвесторов «зеленый курс» Америки станет все большей реальностью. И все это в итоге негативно отразится на цене барреля с позиций  нефтеэкспортеров.

Но спрогнозировать магистральный сценарий для глобального рынка «черного золота» не представляется возможным. Есть определенные надежды на оперативность реагирования на рисковые ситуации на биржах (для нефтеэкспортеров) со стороны ОПЕК+. Если в течение ноября «бочка» нефти Brent снова просядет ниже $40, то альянсу придется спешно «углублять» квотирование. Других действенных рецептов поддержать мировые котировки барреля сейчас нет.

С судьбой пакта ОПЕК+ тесно сопряжено положение дел в российской нефтедобыче, а сама же лимитирующая сделка зависима от ситуации в глобальной экономике, которая переживает трудный период развития эпидемии коронавируса.

2 ноября в Минэнерго России состоялось совещание с представителями российских нефтяных компаний, в ходе которого обсуждалась возможная судьба сделки по ограничению нефтедобычи ОПЕК+ после декабря 2020 года. Национальной отрасли предпочтителен базовый вариант развития ситуации – то есть сохранение рабочих условий сделки, предполагающий, что с января 2021 года государства ОПЕК+ совокупно увеличат суточную добычу на 2 млн баррелей. Но это весьма сложная для национальной отрасли задача – обеспечить даже текущий режим ограничений не каждый месяц удается на 100%. Сейчас главное для нефтедобытчиков России – избежать новых ограничений. Квоты на добычу вряд ли будут ужесточены с января. Заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сорокин заявил, что пока официальная позиция России по будущему сделки ОПЕК+ не сформулирована.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на комментарии чиновников в странах ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия, а также другие члены ОПЕК обсуждают дальнейшее сокращение добычи нефти на фоне распространения коронавируса. По информации американской газеты, в странах нефтяного альянса полагают, что по спросу на нефть может ударить рост заболеваний COVID-19, а также новые карантинные меры в Европе.

Но Россия, а также Алжир и Ирак вовсе не в восторге от планов нового лимитирования.  И их предварительное предложение – сохранить уровень добычи нефти ОПЕК+ в первые месяцы 2021 года. Об этом сообщил министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар. Ближайшая встреча министров ОПЕК+, как известно, намечена на 16–17 ноября.

 

 

 

 

 

Рекламный баннер 300x250px rightblock